СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ: Весенняя ночь в музее 2013 – Париж

В ночь с 18 на 19 мая в разных городах Европы можно было видеть огромные очереди сосредоточенные вовсе не около ночных клубов или пабов, а около музеев. Да! Народ приобщается к культуре.

Эта традиция зародилась еще в 1997 году, в Германии. Первая официальная акция прошла в Берлине и получила название «Долгая ночь музеев» (Lange Nacht der Museen). Затем, во многих странах мира в первое воскресенье весны музеи стали работать бесплатно, а так как желающих приобщиться к культурным ценностям было огромное количество, а время работы музеев ограниченно, было решено и ночью оставлять двери открытыми.

А вот история ночных музейных гуляний началась в 2001 году, в Париже, и стремительно завоевала популярность во всех главных европейских столицах. Но пока это не носило ежегодный характер. А в 2005 году французы официально выдвинули идею о ежегодном проведении Международной музейно-выставочной, культурно-образовательной акции «Ночь музеев» и в том же году эта идея была утверждена Советом Европы. Акция поддерживается Международным Советом музеев (ICOM) и проводится под патронажем Совета Европы. Читать далее
09